Comisqueros

Un menú completo para terminar bien el año

Print Friendly, PDF & Email

Aunque parezca mentira el fin de año ya está aquí y es que, el año se ha pasado volando.

No sé si eres de los de celebrar esta noche fuera de casa o, por el contario,  prefieres una reunión en casa, en buena compañía y delante de una deliciosa cena.  Si este es tu caso, y necesitas inspiración en la cocina, te propongo un menú con un recopilatorio de algunas de mis recetas para que puedas triunfar en la última noche del año.

Podemos comenzar nuestra cena con algún aperitivo para ir abriendo boca.

En mi último post os proponía una sardina marinada sobre una crema de aguacate y pan de cristal. Como aperitivo, puede resultar muy interesante. Es un aperitivo delicado y con un contraste de sabores que puede sorprender a todo aquel que lo pruebe.

abrimos boca con una sardina marinada sobre crema de aguacate y pan de cristal

Continuamos con un entrante de mejillones con un escabeche de cítricos y aire de su jugo, una propuesta muy sencilla y que además es muy vistosa. Podemos aprovechar que el mejillón gallego está en su mejor época (y es que el peso, sabor y textura de este molusco se ve incrementado en esta época del año) para utilizarlo en nuestra receta.

el mejillón gallego está en su mejor época y resulta perfecto para este plato

En mis menús siempre me gusta introducir un plato de pescado, y para el de hoy, qué mejor que un rape en costra de pimentón. El rape es uno de las pescados que más suelen gustar ya que su carne es mucho más firme que la de otras especies, tiene mucho sabor y, al carecer de espinas, hace que comerlo resulte más sencillo. La salsa que prepararemos para acompañarlo os puedo asegurar que hará las delicias de todos así que «no te olvides del pan para mojar».

el rape es un pescado que aportará un toque delicioso a tu cena

Y de «toma pan y moja» están estos canelones de pollo campero con los que finalizaremos nuestro menú. En este caso los  prepararemos de un modo un tanto diferente ya que utilizaremos una pasta wanton en lugar de la tradicional pasta italiana y los acompañaremos con una deliciosa salsa hecha a partir de un caldo del propio pollo.

con estos deliciosos canelones finalizaremos nuestro menú

Después de una buena comida o una buena cena, no hay nada mejor que un buen postre y, como estamos en Navidad, que mejor que una mousse de crema de orujo, un buen preámbulo antes de tomarnos las uvas y continuar con los turrones y demás dulces navideños.

no hay nada mejor para finalizar una buena comida que un buen postre

Si la comida es importante, no lo es menos un buen maridaje, hoy me he permitidos dejaros mi selección personal.

El aperitivo lo maridaremos con un Fino Quinta, 100% palomino, con DO Jerez, seco y muy fresco ideal para acompañar nuestra tosta de sardina.

Mar de Frades acompañará perfectamente a nuestros mejillones y nuestro rape. Un albariño 100%, con DO Rías Baixas, aromático y elegante que transmite a la perfección todas las cualidades de la uva.

Por último, mi elección para la carne es un Ultreia Saint Jaques de 2016, un mencía con DO Bierzo de la bodega Raúl Perez, un vino estructurado y muy equilibrado que marida perfectamente con nuestros canelones.

Con esta propuesta espero haberos solucionado un poco vuestro menú. Disfrutad de las fiestas. FELIZ AÑO

7 comentarios en “Un menú completo para terminar bien el año”

  1. ANABEL GOMEZ AlONSO

    Hemos tenido la suerte de saborear un Menu de comisqueros esta Nochevieja y ha sido espectacular, a la altura de cualquier restaurante con estrella michelin. A lo que hay que sumar todo el amor y la buena compañía.
    Mejor imposible.
    Gracias familia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *