Una vez pasadas las cenas de Nochebuena y Nochevieja y las comidas de Navidad y Año Nuevo ya sólo nos queda el último esfuerzo para terminar estas fiestas; elaborar el Menú para el día de Reyes y así despedir vacaciones, turrones, dulces y adornos navideños.
Después de tantas comilonas, he querido traeros una propuesta un poco más ligera; una deliciosa crema con la que comenzar la tradicional comida del día de Reyes. Esta vichysoisse un tanto diferente, resultará perfecta para la ocasión y sorprenderá no solo por su sabor si no también por su color.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 puerros medianos (solo la parte blanca)
- 200 gramos de patata
- 500 ml de caldo de pescado
- 50 ml de nata de cocina
- 1 cucharada de tinta de sepia
- 4 langostinos crudos
- AOVE
- Sal
- Pimienta
Material necesario:
- 4 palitos de brocheta
Preparación:
- Pelamos las patatas las picamos y reservamos. Lavamos, picamos el puerro y lo troceamos.
- En una cazuela añadimos un chorro de aceite y sofreímos el puerro durante unos minutos, transcurrido este tiempo añadimos la patata y rehogamos unos minutos más, salpimentamos, añadimos el caldo y la tinta de sepia y lo dejamos cocer aproximadamente 35 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
- Transcurrido este tiempo añadimos la nata líquida y pasamos por la batidora hasta obtener una crema fina.
- Pelamos los langostinos eliminando la cabeza y la cáscara dejando la parte final de la cola.
- Insertamos en los palitos de brocheta, ponemos a punto de sal y cocinamos a la plancha.
Montaje:
En el fondo de un plato incorporamos la crema, añadimos un chorrito de AOVE y colocamos encima la brocheta con el langostino. Servimos templada.
![Sugerencia de presentación](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/01/Comisqueros-Vichyssoise-negra-con-langostino-sugerencia-de-presentación-1024x768.jpg)
Es muy importante incorporar la tinta de sepia a la cocción para que se cocine y así evitar que resulte tóxica.