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Torrijas de pan de calabaza sobre salsa de crema inglesa

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Aunque muchos estemos en modo «detox» después de tanta celebración navideña, ¿quien se resiste a unas deliciosas torrijas? Una receta tradicional de Semana Santa pero muy apetecible en cualquier época del año.

La base principal de este postre es el pan, utilizando habitualmente un pan especial para torrijas con una corteza más fina y mucha más miga. En mi caso he querido probar con un delicioso pan de calabaza, obra de mi panadero favorito Antonio García Blanch, con el que he conseguido unas torrijas de otro nivel que además he bañado con una salsa de crema inglesa; el resultado… mejor probad vosotros mismos y luego me lo contáis.

Dificultad: Baja

 Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

Para las torrijas:

  • 4 rebanadas de pan de calabaza de aproximadamente 2 cm de grosor
  • 500 mililitros de leche
  • 100 gramos de azúcar blanca
  • 4 cucharaditas de azúcar moreno
  • 1 trozo de piel de limón sin la parte blanca
  • 1 trozo de piel de naranja sin la parte blanca
  • 1 ramita de canela
  • ½ vaina de vainilla
  • 1-2 huevos
  • aceite de girasol para freir

Para la crema inglesa:

  • 4 yemas de huevo
  • 300 g de leche
  • 50 g de azúcar
  • ½ vaina de vainilla
preparamos los ingredientes de la receta

Preparación de las torrijas:

  • Ponemos leche en un cazo con el azúcar, la piel de limón, de la naranja, la canela y la vainilla. Lo ponemos al fuego y cuando rompa a hervir, apagamos, tapamos el cazo y dejamos infusionar los ingredientes hasta que la leche esté fría, posteriormente la colamos y colocamos en un bol.
  • Batimos los huevos, añadimos dos cucharadas de la leche infusionada y volvemos a batir.
  • Cortamos el pan en rebanadas de unos dos centímetros.
  • En una bandeja colocamos las rebanadas y las bañamos en la leche dejándolas durante un par de horas aproximadamente para que se impregnen bien. las pasamos por el huevo y las freímos por ambos lados hasta que estén doradas en aceite caliente.
  • Una vez fritas las colocamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite, reservamos y dejamos enfriar.

Preparación de la crema inglesa:

  • Abrimos la vaina de vainilla a lo largo con la punta de un cuchillo. En un cazo incorporamos la leche, la vaina y semillas de la vainilla y la ponemos al fuego moviéndola de vez en cuando hasta que rompa a hervir, en ese momento retiramos del fuego y dejamos infusionar unos minutos.
  • En un bol, ponemos las yemas y el azúcar y batimos con unas varillas hasta que estén espumosas.
  • Retiramos la vaina de vainilla de la leche infusionada, y vertemos poco a poco sobre las yemas sin dejar de batir. Una vez incorporada toda la leche, volvemos a poner en el cazo la preparación.
  • Ponemos al fuego a una temperatura media-baja y, sin dejar de mover con una cuchara de madera o silicona para evitar que se pegue en el fondo, cocemos la crema sin sobrepasar los 85º C hasta que la crema haya cogido algo de densidad.
  • Pasamos la crema inglesa por un colador y dejamos enfriar.

Montaje:

  • En el fondo de un plato ponemos unas cucharadas de crema inglesa y sobre ella la torrija.
  • Espolvoreamos la torrija con un poco de azúcar moreno y quemamos con un soplete hasta que caramelice.
sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

  • Si no tienes pan de calabaza puedes utilizar pan tipo brioche, quedarán también espectaculares.
  • Una vez impregnadas las torrijas las meteremos en el congelador durante 1/2 hora aproximadamente en la misma bandeja para que la leche permanezca dentro del pan dándole más jugosidad y podamos manejarlas mejor sin que se rompan.

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