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Alcachofas de Benicarló en texturas

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La alcachofa es una hortaliza rica en sustancias activas muy beneficiosas para nuestro organismo que no debería faltar en nuestra dieta.

Si de algo puede presumir la provincia de Castellón, es de tener excelentes productos como la alcachofa de Benicarló (DOP).

Y, aunque la temporada está llegando a su fin, no quería dejar escapar la oportunidad de prepararlas en diferentes texturas y, por qué no, unirlas en un solo plato.

Dificultad: Media

Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes y preparación para 4 personas, por elaboraciones.

Crema de alcachofas.

Ingredientes.

  • 2 alcachofas de Benicarló DOP
  • Zumo de limón
  • Perejil
  • AOVE
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 20 ml de nata líquida 15% mg
  • ¼ de cebolla
  • Sal
  • Pimienta

Preparación.

  • Cortamos el tallo y la punta de las alcachofas y eliminamos las hojas exteriores, las troceamos en cuartos y las introducimos en un bol con agua fría a la que habremos añadido un chorro de zumo de limón y perejil para evitar que se oxiden.
  • Cortamos la cebolla en brunoisse (cuadrados pequeños) y reservamos.
  • En una cazuela incorporamos un chorro de aove y calentamos, añadimos la cebolla y pochamos durante unos minutos, hasta que quede transparente, en ese momento añadimos las alcachofas y salteamos el conjunto durante unos minutos, salpimentamos, añadimos el caldo de verduras y cocinamos aproximadamente 30 minutos (hasta que las alcachofas estén tiernas) añadimos la nata líquida, dejamos cocinar 5 minutos más y trituramos con ayuda del túrmix hasta obtener una crema fina que posteriormente pasaremos por un colador chino para eliminar cualquier fibra dura que haya podido quedar y la reservamos.

Tierra de alcachofa.

Ingredientes.

  • 1 alcachofa
  • 50 g de almendras en polvo
  • 35 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • Zumo de limón
  • Perejil

Preparación.

  • Pelamos las alcachofas dejando el corazón , picar en dados pequeños e incorporarlas en un bol con agua, zumo de limón y perejil para evitar que se oxiden.
  • Ponemos la mantequilla a punto de pomada, para ello cortaremos la mantequilla en cubitos, la calentaremos en el microondas unos 20 segundos a máxima potencia para que se derrita la mitad, con un tenedor batimos la mantequilla hasta que se forme una mezcla homogénea y líquida y dejamos enfriar hasta que adquiera una textura cremosa (pomada)
  • En un recipiente incorporamos la harina, la mantequilla, las alcachofas y mezclamos hasta que quede homogéneo, agregamos el polvo de almendras y la sal y volvemos a homogeneizar. Extendemos sobre papel de horno, cubrimos con otra lámina de papel y aplastamos con rodillo hasta obtener una lámina fina, lo colocamos en una bandeja de horno y horneamos a 175 ºC durante 10-13 minutos, dejamos enfriar y rompemos la galleta hasta lograr el aspecto de tierra.

Alcachofa cocida

Ingredientes.

  • 2 alcachofas de Benicarló DOP
  • ½ litro de agua mineral
  • Sal
  • Perejil
  • Zumo de limón

Preparación.

  • Cortamos la punta de las alcachofas, eliminamos las hojas exteriores quedándonos solo con el corazón, manteniendo también parte del tallo, las cortamos en cuartos y las introducimos en un bol con agua fría a la que habremos añadido un chorro de zumo de limón y perejil para evitar que se oxiden.
  • En una cazuela ponemos agua a hervir con un poco de sal y, cuando llegue a ebullición, introducimos las alcachofas enteras y las cocemos hasta que estén tiernas (aproximadamente 15 minutos, deben quedar al dente). Escurrimos y reservamos.
  • Conservamos el agua de la cocción.

Alcachofas en textura

Ingredientes.

  • 1 alcachofa cocida, cortada en cuartos (elaboración anterior)
  • 80 gramos de harina para tempura
  • 100 ml de agua muy fría
  • Aceite de girasol para freír
  • Sal

Preparación.

  • En una sartén ponemos el aceite a calentar, cantidad suficiente para freír las alcachofas. Mientras preparamos una tempura, para ello incorporamos la harina en un bol con una pizca de sal e iremos añadiendo el agua poco a poco hasta conseguir una textura ligera, sin grumos (similar a unas natillas).
  • Una vez el aceite está caliente, sumergimos las alcachofas en la tempura y las freímos dándole la vuelta para que se doren por ambos lados, una vez estén doradas, las retiramos y escurrimos en un papel absorbente.

Chips de alcachofa

Ingredientes.

  • 1 Alcachofa de Benicarló DOP
  • Sal
  • Perejil
  • Zumo de limón
  • Aceite de girasol para freír

Preparación.

  • Cortamos la punta de las alcachofas, eliminamos las hojas exteriores quedándonos solo con el corazón, manteniendo también parte del tallo, las cortamos en láminas muy finas y las introducimos en un bol con agua fría a la que habremos añadido un chorro de zumo de limón y perejil para evitar que se oxiden.
  • En una sartén ponemos el aceite a calentar, cantidad suficiente para freír las alcachofas, las escurrimos y secamos bien y las freímos hasta que adquieran un aspecto dorado, en ese momento, las retiramos y escurrimos en un papel absorbente, añadimos un poco de sal.

Aire de alcachofa

Ingredientes.

  • ½ litro del agua de cocción de las alcachofas
  • 5 gramos de lecitina de soja

Preparación.

  • Disolvemos en 1/2 litro del agua de la cocción 5 gramos de lecitina de soja y batimos de forma constante en un bol inclinado de manera que se irá acumulando una espuma (aire) en la superficie, que retiraremos con ayuda de una cuchara

Montaje final y emplatado.

En la base de un plato colocamos la crema de alcachofas, sobre ella los chips, la alcachofa cocida y en tempura, alrededor la tierra y sobre ésta un poco de aire

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