Comisqueros

Solomillo envuelto con salsa de champiñones

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El solomillo de cerdo es uno de los cortes más versátiles y nobles de este animal, una de las partes más  sencillas a la hora de cocinar aunque con con un pequeño inconveniente y es que, al ser una parte tan magra, enseguida puede quedar seca por lo que es importante prepararlo mediante cocciones suaves o con alguna salsa, así que, vamos con una forma muy fácil y diferente de preparación que espero os haga disfrutar.

Dificultad: Baja

 Tiempo de Preparación: 45 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 solomillos de unos 300 gramos aproximadamente
  • 8 lonchas de bacon ahumado
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 bolitas de pimienta rosa de Jamaica
  • 50 ml de coñac
  • AOVE
  • ¼ de cebolla
  • ¼ de puerro
  • 300 gramos de champiñón de portobello
  • 10 gramos de boletus deshidratados en polvo
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 30 ml de nata líquida.
preparamos los ingredientes

Preparación:

  • Comenzamos limpiando muy bien la carne, quitando la mayor cantidad de grasa que sea posible con la ayuda de un cuchillo bien afilado 
  • Cortamos los solomillos en medallones de unos 8 cm aproximadamente y salpimentamos. Para esta receta utilizaremos solamente la parte central de la pieza, el resto podemos aprovecharlo para otras elaboraciones.
  • Colocamos dos lonchas de bacon, una superpuesta a la otra, en la mitad de ellas el trozo de solomillo, enrollamos y sujetamos el bacon sobre el solomillo con ayuda de un hilo de cocina para que no se abra al cocinarlo.
colocamos el solomillo sobre las lonchas de bacon

 

envolvemos el solomillo con el bacon y fijamos con un hilo de cocina
  • En una sartén incorporamos un chorro de AOVE y las dos bolas de pimienta de Jamaica para aromatizar.
  • Una vez aromatizado el aceite retiramos las bolitas y asamos a la plancha los trozos de solomillo, procurando marcarlo por todas las caras, y lo colocamos en una fuente para horno.
  • Añadimos el coñac a la sartén, flambeamos, lo echamos por encima de los solomillos y reservamos.
  • Comenzamos con la preparación de la salsa.
  • Cortamos la cebolla y el puerro en brunoisse.
  • Lavamos y secamos muy bien los champiñones y los picamos.
  • En el fondo de una cazuela añadimos un chorro de AOVE, una vez caliente el aceite añadimos la cebolla y el puerro y lo pochamos durante unos minutos, incorporamos las setas y los champiñones y el polvo de boletus, rehogamos, salpimentamos y añadimos el caldo de verduras. Dejamos cocinar unos 30 minutos aproximadamente.
  • Transcurrido este tiempo añadimos la nata líquida y pasamos por la batidora, ha de quedar una salsa ligeramente espesa. Reservamos.
  • Precalentamos el horno a 190 º y cocinamos los trozos de solomillo durante 15 minutos aproximadamente, la carne ha de quedar al punto para que no se seque.
  • Transcurrido este tiempo sacamos los trozos de lomo, eliminamos el hilo cocinar, cortamos la pieza en dos y salseamos. Servimos caliente.
Sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

El tiempo de horno irá en función del grosor de la pieza y de nuestro gusto a la hora de comer la carne.

1 comentario en “Solomillo envuelto con salsa de champiñones”

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