El solomillo de cerdo es uno de los cortes más versátiles y nobles de este animal, una de las partes más sencillas a la hora de cocinar aunque con con un pequeño inconveniente y es que, al ser una parte tan magra, enseguida puede quedar seca por lo que es importante prepararlo mediante cocciones suaves o con alguna salsa, así que, vamos con una forma muy fácil y diferente de preparación que espero os haga disfrutar.
Tiempo de Preparación: 45 minutos
Ingredientes para 4 personas:
- 2 solomillos de unos 300 gramos aproximadamente
- 8 lonchas de bacon ahumado
- Sal
- Pimienta
- 2 bolitas de pimienta rosa de Jamaica
- 50 ml de coñac
- AOVE
- ¼ de cebolla
- ¼ de puerro
- 300 gramos de champiñón de portobello
- 10 gramos de boletus deshidratados en polvo
- 500 ml de caldo de verduras
- 30 ml de nata líquida.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/01/comisqueros-solomillo-con-salsa-de-champiñones-mise-en-place-1024x777.jpg)
Preparación:
- Comenzamos limpiando muy bien la carne, quitando la mayor cantidad de grasa que sea posible con la ayuda de un cuchillo bien afilado
- Cortamos los solomillos en medallones de unos 8 cm aproximadamente y salpimentamos. Para esta receta utilizaremos solamente la parte central de la pieza, el resto podemos aprovecharlo para otras elaboraciones.
- Colocamos dos lonchas de bacon, una superpuesta a la otra, en la mitad de ellas el trozo de solomillo, enrollamos y sujetamos el bacon sobre el solomillo con ayuda de un hilo de cocina para que no se abra al cocinarlo.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/01/comisqueros-solomillo-con-salsa-de-champiñones-preparación-1024x632.jpg)
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/01/comisqueros-solomillo-con-salsa-de-champiñones-preparación-bacon-1024x723.jpg)
- En una sartén incorporamos un chorro de AOVE y las dos bolas de pimienta de Jamaica para aromatizar.
- Una vez aromatizado el aceite retiramos las bolitas y asamos a la plancha los trozos de solomillo, procurando marcarlo por todas las caras, y lo colocamos en una fuente para horno.
- Añadimos el coñac a la sartén, flambeamos, lo echamos por encima de los solomillos y reservamos.
- Comenzamos con la preparación de la salsa.
- Cortamos la cebolla y el puerro en brunoisse.
- Lavamos y secamos muy bien los champiñones y los picamos.
- En el fondo de una cazuela añadimos un chorro de AOVE, una vez caliente el aceite añadimos la cebolla y el puerro y lo pochamos durante unos minutos, incorporamos las setas y los champiñones y el polvo de boletus, rehogamos, salpimentamos y añadimos el caldo de verduras. Dejamos cocinar unos 30 minutos aproximadamente.
- Transcurrido este tiempo añadimos la nata líquida y pasamos por la batidora, ha de quedar una salsa ligeramente espesa. Reservamos.
- Precalentamos el horno a 190 º y cocinamos los trozos de solomillo durante 15 minutos aproximadamente, la carne ha de quedar al punto para que no se seque.
- Transcurrido este tiempo sacamos los trozos de lomo, eliminamos el hilo cocinar, cortamos la pieza en dos y salseamos. Servimos caliente.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/01/comisqueros-solomillo-con-salsa-de-champiñones-portada-1024x768.jpg)
El tiempo de horno irá en función del grosor de la pieza y de nuestro gusto a la hora de comer la carne.
He hecho esta receta el fin de semana y, además de sencilla ha sido un éxito.