Apenas quedan unos días para Nochebuena y comienzan las prisas por ultimar los preparativos de las fiestas. Como siempre nos queda algún detalle para el último momento, he pensado que a todos nos puede venir bien una ayudita extra con alguna sugerencia para organizar el menú de Navidad.
Aquí os dejo un aperitivo muy sencillo de preparar y muy muy apetecible.
Ingredientes para 6 personas:
- 6 sardinas pequeñas (parrochas)
- 6 rebanadas de pan de cristal
Para la marinada:
- 100 gramos de azúcar
- 100 gramos de sal gruesa
- ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
- Pieles de cítricos (limón, lima, naranja y pomelo)
- Para la crema de aguacate:
- 1 aguacate maduro
- 100 gramos de queso mascarpone
- ½ lima
- Sal
- Pimienta
- AOVE
Preparación:
- Previamente a la preparación del plato limpiamos bien las sardinas, eliminamos la espina central dejando los dos lomos y, como siempre que cocinamos pescado en crudo, congelamos durante un mínimo de 48-72 horas para eliminar los temidos anisakis.
- Una vez descongelados, introducimos los lomos limpios en un bol con agua y hielo durante ½ hora para “desangrarlo”, transcurrido este tiempo lo sacamos del recipiente y secamos bien.
- Mezclamos bien todos los ingredientes de la marinada y cubrimos la mitad de una fuente con la mezcla, colocamos los lomos de sardina encima (con la piel boca abajo) y cubrimos con la otra mitad (han de quedar bien cubiertos), dejamos marinar 20 minutos.
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- Transcurrido este tiempo los sacamos de la marinada, los lavamos bien y secamos.
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- Cortamos 8 rebanadas de pan, lo más fino posible (yo he utilizado un cortafiambres) y las tostamos en el horno a 160º durante unos 4-5 minutos vigilando que no se quemen (el tiempo y temperatura variará en función al horno que utilicemos)
- Introducimos el aguacate pelado y troceado en el vaso de la túrmix, añadimos el mascarpone, el zumo de media lima, sal, pimienta y un chorrito de aceite.
- Comenzamos a batir y vamos incorporando aceite poco a poco (a hilo) para que la mezcla emulsione, hasta conseguir la textura deseada, debe quedarnos una textura cremosa. Colocamos la crema en una manga pastelera y reservamos
Presentación:
Colocamos las rebanadas de pan en el plato donde vayamos a servirlas, con la manga pastelera ponemos un poco de la crema encima y sobre ella la sardina. Servimos de inmediato para evitar que el pan se ablande.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2019/12/comisqueros-sardina-marinada-sugerencia-de-presentación-1024x553.jpg)
Para esta preparación he utilizado un pan de cristal (gentileza de mi amigo Antonio Blanch) por su fina textura, pero podéis utilizar otro tipo de pan, intentando siempre que la rebanada sea muy fina y tostándola previamente.