Comisqueros

Rodaballo al horno con salsa de azafrán

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Si hay algo que me apasiona es poder comprar en el mercado. Pasear entre sus paradas, poder elegir entre las múltiples propuestas que allí te ofrecen, comprar productos frescos y, sobre todo, de temporada.

Incluso, cuando visito otra ciudad, intento perderme en alguno de sus mercados, y es que, como dice mi amigo Jose Luis, “un mercado dice mucho de una ciudad”.

Para la receta de hoy he escogido un rodaballo que he comprado en el Mercado Central de Castellón y es que, Isabel y Sorín, mis pescaderos de confianza de la Pescadería Isabel, me conocen perfectamente y saben lo que me gusta. Lo prepararemos con una salsa de azafrán, esa especia tan apreciada, que le dará un sabor muy especial.

Mercado Central de Castellón
Pescadería Isabel en Mercado Central de Castellón

Dificultad: Baja

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Rodaballo grande, 
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Para la salsa de azafrán:

  • ¼ de puerro (la parte blanca)
  • ½ cebolla
  • ½ litro de fumet de pescado
  • 1/2 vasito de vino blanco seco
  • 1 sobre de azafrán en polvo
  • 5-6 hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de harina
  • 50 ml de nata para cocinar
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Pedimos al pescadero que nos saque los 4 lomos del rodaballo y conservamos las espinas y la cabeza para caldo.
  • Preparamos primero la salsa, para ello picamos el puerro y la cebolla y lo sofreímos en el aceite hasta que queden transparentes
  • Añadimos la harina, el azafrán y removemos
  • Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir, una vez reducido añadimos el caldo de pescado y dejamos cocinar aproximadamente 30 minutos
  • Transcurrido este tiempo ponemos a punto de sal y añadimos la nata líquida
  • Cocinamos un minuto más y pasamos por la batidora, la salsa ha de quedar ligeramente espesa, en caso de quedar muy líquida espesar con algún espesante tipo maicena, xantana etc, en caso contrario añadir un poco más de fumet.
  • Colocamos los lomos en una fuente para horno que previamente habremos cubierto con papel sulfurizado, salpimentamos y añadimos un chorrito de AOVE.
  • Precalentamos el horno a 180º e introducimos los rodaballos durante unos 10-15 minutos aproximadamente (el tiempo de cocción siempre irá en función al grosor del lomo)
  • Una vez finalizado el tiempo de cocción retiramos del horno y colocamos cada lomo en un plato con un poco de la salsa por encima.
Sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

Puedes cocinar el rodaballo a la plancha y, posteriormente, añadir la salsa por encima. El resultado es también excelente.

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