Comisqueros

Moussaka

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Una de las recetas más famosa de la cocina griega es la Moussaka, un plato que solemos asociar a la típica lasaña italiana, por eso de ir superponiendo capas, aunque, y sin desmerecer al clásico italiano, con un sabor y una textura que le proporcionan las berenjenas, inigualable

Es un plato un tanto laborioso pero fácil de preparar, de éstos que tienen la consistencia necesaria para servirlos como plato único y con unos ingredientes sencillos de conseguir en cualquier mercado.

Para la receta tradicional de la moussaka se utiliza carne picada de cordero, aunque en mi caso he preferido utilizar carne de ternera haciendo también alguna variación en la preparación de la berenjena ya que, en lugar de freírla, la he cocinado al vapor consiguiendo así una verdura tierna y libre de aceite.

 

Dificultad: Fácil

Tiempo de preparación: 1 hora y media

 

Ingredientes para 4 personas:

Para la Moussaka.

  • 50 g de queso parmesano
  • 1/2 cebolla (aprox. 100 gramos)
  • ¼ puerro (aprox. 50 gramos)
  • 1 zanahorias (aprox. 60 gramos)
  • ¼ pimiento rojo (aprox. 100 gramos)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • AOVE
  • Sal
  • pimienta negra
  • 200 g de tomate triturado en conserva
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 2 berenjenas medianas

Para la bechamel.

  • 20 gramos de mantequilla
  • 30 g de harina
  • 250 g de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada molida (opcional)

Preparación:

  • Para que las berenjenas pierdan el amargor y no suelten exceso de agua, las cortaremos en rodajas de 1 cm aproximadamente, las ponemos en un colador amplio con sal y dejamos que suelten el agua unos 40 minutos. Una vez pasado el tiempo, las lavamos y secamos muy bien con papel absorbente y las cocinamos al vapor durante 20 minutos, reservamos.
  • Cortamos las verduras en brunoisse
  • En una sartén añadimos un chorrito de AOVE, una vez caliente incorporamos todas las verduras y pochamos durante unos minutos, incorporamos la carne y sofreímos, salpimentamos, añadimos el orégano, el tomate triturado, removemos para mezclar bien todos los ingredientes, y cocinamos durante 20 minutos.
  • Preparamos una bechamel, en esta ocasión ha de ser de cobertura, es decir, debe quedar un tanto espesa, para ello añadimos la mantequilla en un cazo, una vez se ha derretido añadimos la harina, ligamos bien ambos ingredientes y vamos añadiendo la leche removiendo con unas varillas para incorporar bien todos los elementos (es importante que la leche esté fría para que no se queden grumos). Una vez hayamos conseguido la consistencia deseada añadimos sal, pimienta y una pizca de nuez moscada (opcional).

Presentación:

  • Colocamos unos aros de montaje sobre una fuente refractaria que habremos cubierto previamente con papel sulfurizado e iremos intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vertemos la bechamel por encima y espolvoreamos con el queso.
  • Introducimos unos minutos en el horno y gratinamos hasta que el queso esté dorado, transcurrido este tiempo desmoldamos y servimos caliente.
Sugerencia de presentación

 Sugerencia Comisqueros: 

El queso que he utilizado en esta ocasión para poner en la bechamel es parmesano pero podemos usar cualquier queso, añejo, semicurado etc.

 

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