Comisqueros

Codillo de cerdo y su salsa

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El codillo es la parte del cerdo ubicada entre la unión de los huesos de la pata donde se forma el codo. Es una carne de gran sabor y jugosidad que nos permite realizar un plato de lujo a un precio más que asequible

En esta receta he querido combinar dos técnicas de cocinado comenzando con un guiso tradicional con el que vamos a conseguir que la carne quede tierna y jugosa para finalizar en el horno y así conseguir ese punto dorado en el exterior que la hará de lo más apetecible.

Dificultad: Media

Tiempo de preparación: 5 horas 

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 codillos de cerdo
  • 1 l de agua
  • 100 g de sal fina
  • Media cebolla
  • Medio puerro
  • Dos cucharadas de harina
  • Medio litro de Caldo de ternera o fondo oscuro
  • Una cucharada de maicena u otro espesante
  • 30 ml de coñac
  • sal
  • Pimienta
  • AOVE
preparamos todos los ingredientes
  • Antes de comenzar la receta vamos a preparar una salmuera con la que conseguiremos una carne más jugosa con un punto de sal correcto. Para ello mezclaremos 1 l de agua con 100 g de sal fina (podemos utilizar la batidora para que quede bien mezclado) y sumergimos los codillos en la mezcla durante un par de horas manteniéndolos en la nevera.
  • Transcurrido el tiempo de la salmuera sacamos los codillos y los secamos con un papel de cocina para comenzar a prepararlos.
  • Picamos el puerro y la cebolla y reservamos.
  • Enharinamos los codillos ligeramente, la opción más sencilla es añadir unas cucharadas de harina en un colador y espolvorear por encima.
  • Incorporamos un chorro de aceite en una cazuela y calentamos, cuando el aceite esté caliente añadimos los codillos para sellarlos, una vez marcados por todas las partes los retiramos a un plato y reservamos.
  • En el mismo aceite y, una vez hemos bajado el fuego, añadimos el puerro y la cebolla y lo pocharemos durante unos minutos hasta que queden tiernos, salpimentamos, añadimos el coñac lo flambeamos y dejamos reducir hasta que el alcohol se haya evaporado del todo, en ese momento añadimos el caldo de carne, acto seguido incorporamos los codillos y los cocinaremos durante dos horas.
cocinamos los codillos durante dos horas
  • Transcurrido este tiempo y, una vez que hemos comprobado el punto de cocción, retiramos los codillos y los colocamos en una bandeja de horno.
  • Trituramos la salsa e incorporamos la mitad de ésta en la bandeja por encima de los codillos y cocinamos en el horno a 180° con calor arriba y abajo durante 30 minutos para que queden dorados.
  • Reduciremos el resto de la salsa y espesamos para la presentación final, Para ello colocaremos en un cazo la salsa y pondremos al fuego una vez caliente añadimos el espesante hasta conseguir la textura deseada.
  • Retiramos del horno los codillos y emplatamos colocando el codillo y la salsa reducida por encima.
Sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

El tiempo de cocinado de los codillos irá en función al tamaño de los mismos por lo que es importante revisar el punto de cocción antes de introducirlos en el horno

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