Comisqueros

Lomos de bacalao confitado sobre cremoso de patata

Print Friendly, PDF & Email

El bacalao es uno de los pescados más versátil en cocina, ya que podemos prepararlo de infinidad de maneras y todas ellas con resultados sorprendentes

Hoy os propongo una receta con este pescado muy sencilla, con pocos ingredientes, y sin muchas complicaciones que nos vendrá fenomenal en estos días de confinamiento.

Dificultad: Baja

Tiempo de Preparación: 1 hora

Ingredientes para 2 personas:

Bacalao confitado:

  • 2 porciones de lomo de bacalao en su punto de sal, sin espinas
  • Aceite de oliva suave o girasol para confitar
  • 1 diente de ajo

Cremoso de patata:

  • 1 patata mediana
  • ½ litro de caldo de verdura o pollo
  • 50 ml de nata líquida
  •  Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Aceite de pimentón:

  • AOVE
  • 1 cucharada de pimentón de la vera

Preparación:

  • Eliminamos la piel del bacalao con un cuchillo muy afilado y reservamos para hacer un crujiente.
  • Cortamos 2 trozos de papel de horno. En una sartén colocamos un trozo de papel, ponemos la piel del bacalao encima, añadimos un poco de sal, un chorro de aove y ponemos el otro trozo encima. Colocamos un peso encima (yo suelo usar un plato) y cocinamos a fuego medio- bajo hasta que esté crujiente (aproximadamente 25 minutos).
  • En una cazuela ponemos el aceite para confitar el bacalao, añadimos el diente de ajo y ponemos a fuego muy bajo para que vaya aromatizando (debe estar a unos 75º aproximadamente).
  • Mientras tanto preparamos el cremoso de patata. Para ello pelamos y cortamos la patata en gajos.
  • En una cazuela ponemos el caldo a calentar, cuando llegue a ebullición incorporamos las patatas, bajamos el fuego y cocemos durante 25-30 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Transcurrido este tiempo salpimentamos, añadimos la nuez moscada,  la nata líquida y batimos hasta conseguir una textura cremosa, reservamos.
  • Incorporamos los lomos de bacalao en el aceite aromatizado procurando que queden cubiertos y confitamos durante 5/8 minutos. Transcurrido este tiempo lo sacamos de la cazuela, escurrimos y reservamos.
  • En un cazo preparamos el aceite de pimentón. Añadimos un chorro de AOVE y calentamos ligeramente, incorporamos el pimentón y removemos hasta unir ambos ingredientes.

Montaje:

En un plato hondo incorporamos un poco del cremoso de patata en el fondo, sobre él el lomo de bacalao confitado escurrido y finalizamos con un poco del aceite de pimentón.

sugerencia de presentación

 Sugerencia Comisqueros:

El tiempo de confitado del bacalao irá en función del grosor del lomo, no superando los 10 minutos.

1 comentario en “Lomos de bacalao confitado sobre cremoso de patata”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *