El bacalao es uno de los pescados más versátil en cocina, ya que podemos prepararlo de infinidad de maneras y todas ellas con resultados sorprendentes
Hoy os propongo una receta con este pescado muy sencilla, con pocos ingredientes, y sin muchas complicaciones que nos vendrá fenomenal en estos días de confinamiento.
Ingredientes para 2 personas:
Bacalao confitado:
- 2 porciones de lomo de bacalao en su punto de sal, sin espinas
- Aceite de oliva suave o girasol para confitar
- 1 diente de ajo
Cremoso de patata:
- 1 patata mediana
- ½ litro de caldo de verdura o pollo
- 50 ml de nata líquida
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Aceite de pimentón:
- AOVE
- 1 cucharada de pimentón de la vera
Preparación:
- Eliminamos la piel del bacalao con un cuchillo muy afilado y reservamos para hacer un crujiente.
- Cortamos 2 trozos de papel de horno. En una sartén colocamos un trozo de papel, ponemos la piel del bacalao encima, añadimos un poco de sal, un chorro de aove y ponemos el otro trozo encima. Colocamos un peso encima (yo suelo usar un plato) y cocinamos a fuego medio- bajo hasta que esté crujiente (aproximadamente 25 minutos).
- En una cazuela ponemos el aceite para confitar el bacalao, añadimos el diente de ajo y ponemos a fuego muy bajo para que vaya aromatizando (debe estar a unos 75º aproximadamente).
- Mientras tanto preparamos el cremoso de patata. Para ello pelamos y cortamos la patata en gajos.
- En una cazuela ponemos el caldo a calentar, cuando llegue a ebullición incorporamos las patatas, bajamos el fuego y cocemos durante 25-30 minutos o hasta que estén tiernas.
- Transcurrido este tiempo salpimentamos, añadimos la nuez moscada, la nata líquida y batimos hasta conseguir una textura cremosa, reservamos.
- Incorporamos los lomos de bacalao en el aceite aromatizado procurando que queden cubiertos y confitamos durante 5/8 minutos. Transcurrido este tiempo lo sacamos de la cazuela, escurrimos y reservamos.
- En un cazo preparamos el aceite de pimentón. Añadimos un chorro de AOVE y calentamos ligeramente, incorporamos el pimentón y removemos hasta unir ambos ingredientes.
Montaje:
En un plato hondo incorporamos un poco del cremoso de patata en el fondo, sobre él el lomo de bacalao confitado escurrido y finalizamos con un poco del aceite de pimentón.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/04/comisqueros-bacalao-confitado-con-cremoso-de-patata-sugerencia-de-presentación-1024x768.jpg)
El tiempo de confitado del bacalao irá en función del grosor del lomo, no superando los 10 minutos.
Que pintaza!!!
Lo pongo un práctica rápido 👌