Comisqueros

Bacalao confitado sobre crema de garbanzos y aceite de pimentón

Print Friendly, PDF & Email

Hace unos días vivíamos la cuenta atrás para que comenzase la Navidad y ahora hemos llegado al último día de celebración navideño con la comida de Reyes.

Aunque los verdaderos protagonistas del día son los niños con sus regalos no debemos dejar de preparar un menú a la altura de este día ya que se trata de la última fecha señalada de la Navidad.

La propuesta de hoy es el tradicional potaje de garbanzos con bacalao, del que he hecho una nueva versión,  y con el que pondréis el broche final a estas fiestas navideñas.

Dificultad: Media

Tiempo de preparación: 1 h 30 min.

Ingredientes para 4 personas:

Para el bacalao confitado:

  • 2 lomos de bacalao al punto de sal de aproximadamente 250 gramos cada uno
  • AOVE

Para la crema de garbanzos:

  • 200 gramos de garbanzos
  • ½  puerro, solo la parte blanca
  • ¼ de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 litro de agua
  • 50 ml de nata de cocinar
  • Sal
  • Pimienta negra

Para el aceite de pimentón:

  • 50 ml de AOVE
  • 1 cucharada de pimentón

Preparación:

 Crema de garbanzos:

  • Preparamos la crema de garbanzos, para ello ponemos a remojo los garbanzos la noche anterior en agua tibia, durante al menos 10 horas, procurando que los garbanzos queden bien cubiertos, al menos dos dedos por encima de ellos.
  • Al día siguiente los escurrimos del agua, los lavamos con un poco de agua fría y los colocamos en una olla. Añadimos la cebolla, la zanahoria, el  puerro, sal y un chorrito de AOVE, los cubrimos con agua abundante (3-4 dedos por encima de ellos) y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y los dejamos cocer hasta que estén tiernos (en olla a presión aproximadamente unos 35 minutos).
  • Una vez finalizado añadimos la nata líquida, una pizca de pimienta negra y trituramos. Debemos tener en cuenta la cantidad de líquido que haya quedado una vez cocidos los garbanzos, si es necesario retirar parte antes de añadir la nata, ya que de lo que se trata es de que quede una crema ligeramente espesa. Podemos pasar la crema por un colador chino para que quede más fina.

Bacalao confitado

  • Retiramos la piel del bacalao y conservamos
  • En una cazuela ponemos el aceite (cantidad suficiente para que los lomos queden completamente cubiertos) y la calentamos a 65º
  • Una vez caliente introducimos el bacalao y dejamos confitar sobre unos 15 minutos a esta temperatura.
  • Transcurrido este tiempo sacamos el bacalao del aceite y dejamos escurrir.
  • Preparamos el aceite de pimentón calentando ligeramente los 50 ml de AOVE y añadimos el pimentón removiéndolo con una cuchara.
  • Freímos la piel del bacalao en aceite y escurrimos sobre papel de cocina

Presentación:

Ponemos un poco de crema de garbanzos en el fondo del plato, colocamos encima el lomo de bacalao, el crujiente de la piel y un chorrito del aceite de pimentón.

Sugerencia Comisqueros:

En lugar de confitar el bacalao puedes cocinarlo al vapor durante 10-15 minutos, quedará también muy jugoso.

sugerencia de presentación

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *