Comisqueros

Timbal de lentejas

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Normalmente asociamos las legumbres a los platos calientes de invierno, sin embargo son una buena alternativa también en verano como frescas ensaladas para que no te dé pereza comerlas en esta época del año.

En esta propuesta combinaremos los hidratos de carbono y proteínas de las lentejas, las vitaminas, minerales y antioxidantes de las verduras y el bajo contenido en grasa de la carne de pollo para elaborar un refrescante timbal que nos puede servir como plato único ya que, en él, estarían integrados todos los elementos necesarios para una nutritiva comida veraniega.


Dificultad: Baja

  Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pimiento rojo mediano
  • 1 berenjena mediana
  • 400 gramos de lentejas
  • 1/2 cebolla
  • 1 pechuga de pollo
  • AOVE
  • Sal 
  • Pimienta

Preparación.

  • Comenzamos lavando y secando bien la berenjena y el pimiento, los colocamos en una fuente apta para el horno, salpimentamos y añadimos un chorro de AOVE. 
  • Introducimos en el horno, previamente calentado a 190º y horneamos durante 45 minutos. Transcurrido este tiempo dejamos reposar dentro del horno 10 minutos, sacamos, dejamos templar y eliminamos la piel cortando la carne en tiras a modo de escalivada y reservamos.
Eliminamos la piel de las verduras y hacemos tiras a modo de escalivada
  • Cocemos las lentejas en agua con sal junto con la cebolla hasta que estén tiernas (en olla rápida aproximadamente unos 20 minutos) escurrimos y reservamos.
  • Cortamos la pechuga de pollo en pequeños tacos y salteamos en una sartén con un poco de aceite, salpimentamos y reservamos.

Presentación.

  • Colocamos un aro de montaje sobre un plato y montamos nuestro timbal.
  • Iremos alternando capas. Pondremos una primera de escalivada, continuamos con otra de lentejas, una tercera de pollo y rematamos con otra capa de lentejas presionando levemente. Retiramos el aro, salpimentamos y aliñamos con un chorro de AOVE.

Para esta ocasión he utilizado el AOVE de Bardomus de la variedad arbequina por su suavidad y ese toque afrutado que combina perfectamente con este plato.

Sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros.

Si no dispones de mucho tiempo puedes utilizar legumbres ya cocidas, para ello deberás lavarlas bien para eliminar toda la gelatina antes de utilizarlas en la receta.

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