El tartar de atún es un plato muy apreciado por los paladares de aquellos que disfrutamos de la cocina asiática y del pescado crudo. Se trata de una receta muy sencilla en su preparación con ingredientes sanos, nutritivos y poco calóricos siendo un bocado francamente delicioso que no deberías dejar de probar.
Dificultad: Baja
Tiempo de preparación: 1 h. y 30 min.
Ingredientes para 2 personas:
- 1 lomo de atún de aproximadamente 200 gramos
- ½ aguacate maduro
- ½ limón
- Perlas de wasabi (opcional)
Para el marinado:
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 2 cucharadas de mostaza en grano
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- Sal
- Pimienta
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2019/03/tartar-de-atún-comisqueros-mise-en-place-1024x931.jpg)
Preparación:
- En un bol batimos todos los ingredientes de la marinada, añadimos el atún en una pieza y dejamos marinar durante al menos 1 hora, dependiendo del tamaño de la pieza, dando la vuelta de vez en cuando para que se impregnen bien los sabores por toda la pieza.
- Transcurrido este tiempo pelamos el aguacate, lo regamos con un chorrito de zumo de limón para evitar que se oxide y lo troceamos en porciones no demasiado grandes.
- Sacamos el atún de la maceración, eliminamos los trozos de mostaza que se hayan quedado adheridos y lo cortamos en trocitos, el tamaño de los trozos va en función al gusto de cada uno, a mí particularmente me gusta que los trozos sean pequeños.
- Mezclamos el atún con el aguacate y montamos el tartar. Para ello podemos utilizar un aro de montaje para darle forma y posteriormente coronarlo con unas perlitas de wasabi.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2019/03/tartar-de-atún-comisqueros-sugerencia-presentación-1024x696.jpg)
Si compramos el atún fresco debemos congelarlo previamente durante al menos 5 días para evitar el anisakis.