Comisqueros

Steak tartar

Print Friendly, PDF & Email

Existen muchas versiones acerca de la procedencia del Steak tartar. Una de ellas nos cuenta que es una receta importada de la Polinesia francesa donde, comer carne cruda no suponía ninguna novedad.

Este plato comenzaría a presentarse en los restaurantes franceses a principios del siglo XX . Sería el chef Escoffier quien, posteriormente, afinaría la preparación llevándola hasta nuestros días.

Para la elaboración de este plato es muy importante utilizar un producto de calidad ya que, solo así, podremos garantizar el éxito del mismo.

Dificultad: Baja

Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gramos de solomillo de ternera limpio de grasa
  • 5-6 Pepinillos en vinagre de tamaño pequeño
  • 6 Alcaparras
  • ½ Cebolleta
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • ½ cucharada de mermelada de tomate
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 gotas de tabasco
  • 1 chorrito de salsa Lea Perrins
  • 1 cucharada de AOVE
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 1 yema de huevo
  • Sal
  • Pimienta
mise en place

Preparación:

  • Cortamos el solomillo en pequeños dados, es muy importante cortar primero tiras longitudinales en dirección a las fibras de la carne y posteriormente ir haciendo los dados, siempre con un cuchillo bien afilado
  • Cortamos en una brunoise fina la cebolleta, los pepinillos y las alcaparras
  • En un bol colocamos la yema de huevo, ha de estar a temperatura ambiente, la batimos ligeramente y vamos emulsionando sobre ella el resto de los ingredientes empezando por los líquidos
  • Para ello comenzamos añadiendo el Lea Perrins, el brandy, las gotitas de tabasco, la mostaza de Dijon, unas gotas de zumo de limón, la mermelada de tomate y el AOVE, una vez emulsionada la mezcla añadimos la cebolleta, los pepinillos, las alcaparras y por último la carne.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes y salpimentamos al gusto.
  • Dejamos macerar la mezcla aproximadamente ½ hora para que se impregnen bien todos los sabores.

Montaje:

Colocamos un aro de montaje en un plato de presentación y colocamos el steak tartar presionando ligeramente la mezcla, quitamos el aro y servimos acompañado de pan tostado, biscotes o, como en mi caso, de unas regañás.

sugerencia de presentación

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *