Ya que estamos en época de “confinamiento” qué mejor manera que pasar el tiempo haciendo lo que más nos gusta.
Vamos a aprovechar este momento para vestir nuestra mesa de fiesta y elaborar una deliciosa receta.
La preparación no es muy complicada pero sí un tanto laboriosa ya que realizaremos tres elaboraciones distintas que requieren bastante tiempo y paciencia en la cocina, cualidades ambas de las andamos sobrados estos días.
Tiempo de preparación: 1 hora y media
Ingredientes para 2 personas:
Para los raviolis:
- 12 láminas o discos de pasta wanton
- 1 muslo de confit de pato
- ¼ de cebolla
- 1 cucharada de harina
- 50 ml de caldo de carne o fondo oscuro
- 100 ml de leche
- Sal
- Pimienta
- AOVE
- Trufa rallada (tuber melanosporum) opcional
Para el cremoso de patata:
- 1 patata mediana
- 400 ml de caldo de verduras
- 50 ml de nata líquida
- Sal
- Pimienta
- ½ cucharadita de nuez moscada
- AOVE
Para la salsa:
- 200 ml de caldo de carne o fondo oscuro
- 1 cucharadita de espesante tipo maicena o xantana
Utensilios necesarios:
- Manga pastelera
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/03/comisqueros-ravioli-de-confit-de-pato-mise-en-place-987x1024.jpg)
Preparación:
- Deshuesamos el confit, para ello calentaremos el muslo un minuto en el microondas, sacaremos el exceso de grasa y la piel y desmenuzamos con los dedos conservando por un lado la carne y por el otro los huesos.
- Preparamos un fondo oscuro con la receta que os he facilitado en el post anterior, y, en esta ocasión, añadiremos también los huesos del confit de pato.
- A continuación preparamos el relleno.
- Cortamos la cebolla y el pato en una brunoisse pequeña.
- En una sartén incorporamos un chorro de AOVE y ponemos a calentar, una vez caliente añadimos la cebolla y pochamos durante unos minutos, añadimos el confit y rehogamos un par de minutos más.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/03/comisqueros-ravioli-de-confit-de-pato-preparación-901x1024.jpg)
- Transcurrido este tiempo añadimos la cucharada de harina, tostamos ligeramente y vamos incorporando primero el caldo y luego la leche sin dejar de remover, salpimentamos, dejamos enfriar e introducimos en una manga pastelera, reservamos.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/03/comisqueros-ravioli-de-confit-de-pato-preparación-bechamel--898x1024.jpg)
- Continuamos con la preparación del cremoso de patata, para ello pelamos y picamos la patata, en una cazuela añadimos el caldo de verduras y, cuando empiece a hervir, incorporamos las patatas y cocemos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén tiernas. Transcurrido este tiempo añadimos la nata líquida, la nuez moscada, un chorro de AOVE, salpimentamos y trituramos con el túrmix hasta conseguir una textura cremosa.
- Continuamos hirviendo la pasta. En una cazuela ponemos agua a cocer y llevamos a ebullición. Una vez empiece a hervir incorporamos los discos (de dos en dos) y cocemos durante 30 segundos. Retiramos con una espumadera y pasamos a un bol con agua fría, una vez estén fríos los colocamos sobre un paño limpio y húmedo para que no se seque la pasta, haremos lo mismo con todos los discos.
- Con la manga pastelera ponemos un poco de relleno en el centro de uno de los discos, colocamos otro encima y presionamos ligeramente para que se distribuya uniformemente procurando que no se salga por los bordes
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/03/comisqueros-ravioli-de-confit-de-pato-montaje-1024x983.jpg)
- Reducimos y espesamos el fondo oscuro calentándolo y añadiendo (una vez caliente) un poco de maicena espesante o xantana.
Montaje:
- Calentamos los ravioli cocinándolos al vapor durante 2 minutos.
- En un plato colocamos un poco del cremoso de patata caliente, sobre él los ravioli y terminamos con el fondo oscuro reducido y, si nos apetece, rematamos con un poco de trufa rallada.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/03/comisqueros-ravioli-de-confit-de-pato-trufa-1024x812.jpg)
Con la misma receta puedes cambiar los ravioli por canelones simplemente utilizando láminas cuadradas y enrollándolos como si de un canelón se tratase.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/03/comisqueros-ravioli-de-confit-de-pato-sugerencia-de-presentación-1024x743.jpg)
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/03/comisqueros-ravioli-de-confit-de-pato-versión-canelón-scaled.jpg)
A prepararla! 😆😁