Ya que estamos en época de “confinamiento” qué mejor manera que pasar el tiempo haciendo lo que más nos gusta.
Vamos a aprovechar este momento para vestir nuestra mesa de fiesta y elaborar una deliciosa receta.
La preparación no es muy complicada pero sí un tanto laboriosa ya que realizaremos tres elaboraciones distintas que requieren bastante tiempo y paciencia en la cocina, cualidades ambas de las andamos sobrados estos días.
Tiempo de preparación: 1 hora y media
Ingredientes para 2 personas:
Para los raviolis:
- 12 láminas o discos de pasta wanton
- 1 muslo de confit de pato
- ¼ de cebolla
- 1 cucharada de harina
- 50 ml de caldo de carne o fondo oscuro
- 100 ml de leche
- Sal
- Pimienta
- AOVE
- Trufa rallada (tuber melanosporum) opcional
Para el cremoso de patata:
- 1 patata mediana
- 400 ml de caldo de verduras
- 50 ml de nata líquida
- Sal
- Pimienta
- ½ cucharadita de nuez moscada
- AOVE
Para la salsa:
- 200 ml de caldo de carne o fondo oscuro
- 1 cucharadita de espesante tipo maicena o xantana
Utensilios necesarios:
- Manga pastelera

Preparación:
- Deshuesamos el confit, para ello calentaremos el muslo un minuto en el microondas, sacaremos el exceso de grasa y la piel y desmenuzamos con los dedos conservando por un lado la carne y por el otro los huesos.
- Preparamos un fondo oscuro con la receta que os he facilitado en el post anterior, y, en esta ocasión, añadiremos también los huesos del confit de pato.
- A continuación preparamos el relleno.
- Cortamos la cebolla y el pato en una brunoisse pequeña.
- En una sartén incorporamos un chorro de AOVE y ponemos a calentar, una vez caliente añadimos la cebolla y pochamos durante unos minutos, añadimos el confit y rehogamos un par de minutos más.

- Transcurrido este tiempo añadimos la cucharada de harina, tostamos ligeramente y vamos incorporando primero el caldo y luego la leche sin dejar de remover, salpimentamos, dejamos enfriar e introducimos en una manga pastelera, reservamos.

- Continuamos con la preparación del cremoso de patata, para ello pelamos y picamos la patata, en una cazuela añadimos el caldo de verduras y, cuando empiece a hervir, incorporamos las patatas y cocemos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén tiernas. Transcurrido este tiempo añadimos la nata líquida, la nuez moscada, un chorro de AOVE, salpimentamos y trituramos con el túrmix hasta conseguir una textura cremosa.
- Continuamos hirviendo la pasta. En una cazuela ponemos agua a cocer y llevamos a ebullición. Una vez empiece a hervir incorporamos los discos (de dos en dos) y cocemos durante 30 segundos. Retiramos con una espumadera y pasamos a un bol con agua fría, una vez estén fríos los colocamos sobre un paño limpio y húmedo para que no se seque la pasta, haremos lo mismo con todos los discos.
- Con la manga pastelera ponemos un poco de relleno en el centro de uno de los discos, colocamos otro encima y presionamos ligeramente para que se distribuya uniformemente procurando que no se salga por los bordes

- Reducimos y espesamos el fondo oscuro calentándolo y añadiendo (una vez caliente) un poco de maicena espesante o xantana.
Montaje:
- Calentamos los ravioli cocinándolos al vapor durante 2 minutos.
- En un plato colocamos un poco del cremoso de patata caliente, sobre él los ravioli y terminamos con el fondo oscuro reducido y, si nos apetece, rematamos con un poco de trufa rallada.

Con la misma receta puedes cambiar los ravioli por canelones simplemente utilizando láminas cuadradas y enrollándolos como si de un canelón se tratase.


A prepararla! 😆😁