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Potaje de vigilia

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Se acerca la Semana Santa y que mejor manera de reponer fuerzas entre procesión y procesión que con un buen potaje. El potaje de vigilia es una receta tradicional a base de garbanzos bacalao y espinacas, esto hace que se convierta en un plato de lo más completo, energético y, cómo no, sabroso que no puede faltar en ninguna mesa.

Dificultad: Baja

Tiempo de preparación: 75 minutos

Ingredientes para 2 personas:

  • 200 gramos de garbanzos
  • 200 gramos de bacalao desmigado y al punto de sal
  • 150 gramos de espinacas
  • 200 gramos de puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • AOVE
  • Sal
mise en place

Preparación:

  • Anteriormente a la preparación pondremos los garbanzos a remojo en agua tibia durante 10 horas.
  • Comenzamos a preparar la elaboración colocando los garbanzos en una olla a presión una vez escurridos y lavados, los cubrimos con agua fría, (3-4 dedos por encima de ellos) y los dejamos cocer a fuego medio con la cazuela destapada mientras preparamos el resto de los ingredientes.
  • Cortamos en brunoisse el puerro y el ajo, lavamos bien las espinacas y las cortamos en juliana.
  • En una sartén ponemos un chorrito de AOVE y, una vez caliente, añadimos el puerro, el ajo y lo pochamos durante unos minutos.
  • Incorporamos las espinacas, el bacalao y salteamos, echamos una cucharada de pimentón, removemos la mezcla y  añadimos un vaso de agua y dejamos cocinar durante 10 minutos.
  • Transcurrido este tiempo incorporamos la mezcla a los garbanzos, removemos la cazuela para que se incorporen todos los ingredientes, ponemos a punto de sal y dejamos cocinar 10 minutos.
  • Tapamos la olla y cocinamos unos 40 minutos más.
sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

Si queremos espesar un poquito el caldo cogeremos una cucharada de garbanzos, una vez cocidos, y los aplastaremos con el tenedor añadiéndolos posteriormente al guiso dejándolo cocer unos minutos.

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