Comisqueros

Noodels de pollo y verduras

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Si hay algo que me fascina de la cocina japonesa es su variedad, su colorido y sobre todo su intenso sabor. Es una cocina sana y ligera que poco a poco se está haciendo un gran hueco en nuestra gastronomía.

Como en la cocina japonesa no todo es sushi, os propongo un plato sencillo y rápido de preparar; unos noodels de pollo y verdura.

En esta ocasión he utilizado fideos udon, mis favoritos, que están hechos con harina de trigo y sal por lo que no será necesario añadir ésta en su cocción.  Los acompañaremos con pollo, champiñones de portobello, unas setas shiitake y unos espárragos verdes. Este plato admite otro tipo de verduras, ya se sabe, en la variedad está el gusto.

Dificultad: Baja

Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes para 2 personas:

  • 150 gramos de fideos tipo udon
  • 150 gramos de muslo o contramuslo de pollo deshuesado cortado en tiras
  • 40 gramos de champiñones de portobello
  • 40 gramos de setas shiitake
  • ½ docena de espárragos verdes
  • ¼ de cebolla
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Una pizca de jengibre en polvo
  • 1 cucharada de sésamo

Para la salsa:

  • 1 cucharada de harina de maíz (tipo maicena)
  • 1 cucharada y ½ de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de Mirin o, en su defecto Jerez seco
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 200 ml. de caldo de verduras
mise en place

Elaboración:

  • Preparamos los ingredientes de la salsa en un bol. Mezclamos la harina de maíz, la salsa de soja, el aceite de sésamo y el mirin hasta formar una pasta, a continuación añadimos el azúcar y el caldo, removemos y reservamos.
  • Cortamos la cebolla en brunoise, el pollo en tiras, laminamos las setas y los champiñones y troceamos los espárragos.
  • Calentamos el AOVE en el wok, una vez caliente añadimos la cebolla y sofreímos ligeramente. Añadimos el pollo y salteamos durante 3-4 minutos a fuego medio-alto.
  • Agregamos los champiñones, las setas y los espárragos y salteamos un par de minutos más, salpimentamos, añadimos el jengibre en polvo e incorporamos la salsa.
  • Llevamos a ebullición removiendo la mezcla y bajamos inmediatamente la potencia del fuego.
  • Dejamos cocinar unos minutos y reservamos.
  • En una cazuela ponemos agua a hervir. Cuando haya llegado a ebullición añadimos los fideos y los cocemos durante 4 minutos. Los enfriamos bajo el chorro de agua fría, escurrimos y los añadimos a la salsa integrando bien todos los ingredientes.
  • Los servimos espolvoreando unas semillas de sésamo por encima.
sugerencia de presentación

 

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