Si hay algo que me fascina de la cocina japonesa es su variedad, su colorido y sobre todo su intenso sabor. Es una cocina sana y ligera que poco a poco se está haciendo un gran hueco en nuestra gastronomía.
Como en la cocina japonesa no todo es sushi, os propongo un plato sencillo y rápido de preparar; unos noodels de pollo y verdura.
En esta ocasión he utilizado fideos udon, mis favoritos, que están hechos con harina de trigo y sal por lo que no será necesario añadir ésta en su cocción. Los acompañaremos con pollo, champiñones de portobello, unas setas shiitake y unos espárragos verdes. Este plato admite otro tipo de verduras, ya se sabe, en la variedad está el gusto.
Dificultad: Baja
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes para 2 personas:
- 150 gramos de fideos tipo udon
- 150 gramos de muslo o contramuslo de pollo deshuesado cortado en tiras
- 40 gramos de champiñones de portobello
- 40 gramos de setas shiitake
- ½ docena de espárragos verdes
- ¼ de cebolla
- 2 cucharadas de AOVE
- Sal
- Pimienta
- Una pizca de jengibre en polvo
- 1 cucharada de sésamo
Para la salsa:
- 1 cucharada de harina de maíz (tipo maicena)
- 1 cucharada y ½ de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de Mirin o, en su defecto Jerez seco
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 200 ml. de caldo de verduras
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2019/02/noodels-comisqueros-mise-en-place.jpg)
Elaboración:
- Preparamos los ingredientes de la salsa en un bol. Mezclamos la harina de maíz, la salsa de soja, el aceite de sésamo y el mirin hasta formar una pasta, a continuación añadimos el azúcar y el caldo, removemos y reservamos.
- Cortamos la cebolla en brunoise, el pollo en tiras, laminamos las setas y los champiñones y troceamos los espárragos.
- Calentamos el AOVE en el wok, una vez caliente añadimos la cebolla y sofreímos ligeramente. Añadimos el pollo y salteamos durante 3-4 minutos a fuego medio-alto.
- Agregamos los champiñones, las setas y los espárragos y salteamos un par de minutos más, salpimentamos, añadimos el jengibre en polvo e incorporamos la salsa.
- Llevamos a ebullición removiendo la mezcla y bajamos inmediatamente la potencia del fuego.
- Dejamos cocinar unos minutos y reservamos.
- En una cazuela ponemos agua a hervir. Cuando haya llegado a ebullición añadimos los fideos y los cocemos durante 4 minutos. Los enfriamos bajo el chorro de agua fría, escurrimos y los añadimos a la salsa integrando bien todos los ingredientes.
- Los servimos espolvoreando unas semillas de sésamo por encima.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2019/02/noodels-comisqueros-sugerencia-presentación.jpg)