Comisqueros

Finger food. Chupa-chups de queso cremoso y crujiente de cecina

Me confieso muy fan del «finger food». Me encanta eso de concentrar en un pequeño bocado todo el sabor de un gran plato, dejar volar mi imaginación y conseguir deliciosas recetas para “comer con los dedos de un solo bocado”

Y como soy de las que piensa que cualquier ocasión puede ser ideal para preparar este tipo de platillos os iré dejando varias propuestas por si os animáis a prepararlas.

Hoy vamos a empezar con unos bombones de queso cremoso y crujiente de cecina de mi tierra (León) como no podía ser de otra manera.

Dificultad: Baja

Tiempo de preparación: 30 minutos + 24 horas de congelación

Ingredientes para 4 personas:

  • 100 gramos de queso de cabra
  • 50 gramos de queso cremoso tipo philadelpia
  • 20 ml de nata líquida
  • 25 gramos de gelificante vegetal
  • 250 ml de zumo de tomate
  • 2 lonchas de cecina de León
  • Sal
  • Pimienta

Utensilios necesarios:

  • molde de semiesfera
  • papel sulfurizado (papel de horno)
  • palitos de brocheta

Preparación:

  • Comenzamos preparando un crujiente con las lonchas de cecina. La manera más sencilla es colocar las lonchas en un plato sobre un trozo de papel sulfurizado  e introducir en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia. Sacamos, dejamos enfriar y trituramos hasta conseguir pequeños trozos crujientes, reservamos.
  • En un bol introducimos los quesos, la nata líquida y trituramos, añadimos el crujiente de cecina y mezclamos con una espátula, rectificamos el punto de sal y añadimos una pizca de pimienta recién molida.
  • Colocamos la mezcla en el molde e introducimos en el congelador durante al menos 24 horas.
  • Transcurrido este tiempo, sacamos del molde y pinchamos con un palito de brocheta.
  • En un cazo calentamos el zumo de tomate y disolvemos en él el gelificante, lo mantenemos a unos 65º y bañamos los chupachups en la mezcla, dejamos enfriar sobre un plato y servimos de inmediato.
Sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

Una vez bañados los bombones en el gelificante conviene colocarlos sobre un plato y servir de inmediato una vez hayan enfriado para evitar que se derrita el gelificante.

2 comentarios en “Finger food. Chupa-chups de queso cremoso y crujiente de cecina”

    1. Hola Mari. No te recomiendo utilizar las hojas de gelatina neutra ya que tardan mucho tiempo en gelificar y no podrás conseguir ese resultado. Un saludo

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