Me confieso muy fan del «finger food». Me encanta eso de concentrar en un pequeño bocado todo el sabor de un gran plato, dejar volar mi imaginación y conseguir deliciosas recetas para “comer con los dedos de un solo bocado”
Y como soy de las que piensa que cualquier ocasión puede ser ideal para preparar este tipo de platillos os iré dejando varias propuestas por si os animáis a prepararlas.
Hoy vamos a empezar con unos bombones de queso cremoso y crujiente de cecina de mi tierra (León) como no podía ser de otra manera.
Tiempo de preparación: 30 minutos + 24 horas de congelación
Ingredientes para 4 personas:
- 100 gramos de queso de cabra
- 50 gramos de queso cremoso tipo philadelpia
- 20 ml de nata líquida
- 25 gramos de gelificante vegetal
- 250 ml de zumo de tomate
- 2 lonchas de cecina de León
- Sal
- Pimienta
Utensilios necesarios:
- molde de semiesfera
- papel sulfurizado (papel de horno)
- palitos de brocheta
Preparación:
- Comenzamos preparando un crujiente con las lonchas de cecina. La manera más sencilla es colocar las lonchas en un plato sobre un trozo de papel sulfurizado e introducir en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia. Sacamos, dejamos enfriar y trituramos hasta conseguir pequeños trozos crujientes, reservamos.
- En un bol introducimos los quesos, la nata líquida y trituramos, añadimos el crujiente de cecina y mezclamos con una espátula, rectificamos el punto de sal y añadimos una pizca de pimienta recién molida.
- Colocamos la mezcla en el molde e introducimos en el congelador durante al menos 24 horas.
- Transcurrido este tiempo, sacamos del molde y pinchamos con un palito de brocheta.
- En un cazo calentamos el zumo de tomate y disolvemos en él el gelificante, lo mantenemos a unos 65º y bañamos los chupachups en la mezcla, dejamos enfriar sobre un plato y servimos de inmediato.
![](https://comisqueros.es/wp-content/uploads/2020/06/comisqueros-chupa-chups-de-queso-cremoso-y-crujiente-de-cecina-1024x749.jpg)
Una vez bañados los bombones en el gelificante conviene colocarlos sobre un plato y servir de inmediato una vez hayan enfriado para evitar que se derrita el gelificante.