Comisqueros

Ensalada de quinoa con vinagreta de soja y lima

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De todos es conocido que la quinoa es ese “súper alimento” con un montón de propiedades. Este pseudocereal destaca por su contenido en proteínas vegetales de alta calidad, es rico en fibra, minerales y vitaminas teniendo, además, un bajo índice glucémico por lo que resulta muy recomendable para seguir una dieta saludable.

En cocina ofrece muchas posibilidades pero mi favorita es, sin duda, en ensalada, en concreto ésta que hoy os presento con una combinación de frutas, vegetales y un aliño un tanto especial, apta además para vegetarianos y veganos.

Dificultad: Baja

 Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes para 2 personas: 

Para la ensalada:

  • 200 grm de quinoa
  • 20 gramos de zanahoria
  • 20 gramos de pepino
  • 20 gramos de pimiento rojo
  • 20 gramos de pimiento verde
  • 20 gramos de tomate
  • 20 gramos de aguacate
  • 20 gramos de manzana granny Smith
  • 20 gramos de maíz tierno
  • ½ limón 

Para el aliño:

  • 1 lima
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de AOVE
  • Pimienta negra

Preparación: 

  • Antes de cocinar la quinoa debemos lavarla muy bien para eliminar la saponina (una toxina natural que evita la utilización de pesticidas en su cosecha). Para ello la colocamos en un bol, añadimos agua fría y la movemos con los dedos para lavarla bien, escurrimos y repetimos el proceso al menos tres veces más
  • En una cazuela ponemos agua a cocer, unos 600 ml aproximadamente, y llevamos a ebullición, una vez haya comenzado a hervir añadimos la quinoa previamente escurrida, y la cocemos durante 10 minutos a fuego medio-alto. Pasado este tiempo la volcamos en un colador y aclaramos con un poco de agua fría, dejamos que escurra por completo, la incorporamos en un bol y reservamos.
  • Cortamos en pequeños daditos el resto de los ingredientes de la ensalada, a excepción del maíz, al que dejaremos los granos enteros. Añadimos un chorrito de limón al aguacate y la manzana para evitar que se oxiden. Incorporamos todos los ingredientes a la quinoa y mezclamos bien con la ayuda de una espátula.
  • Preparamos un aliño con el zumo de la lima al que añadimos un pellizco de pimienta negra recién molida, la soja y por último el AOVE, emulsionamos bien con unas varillas y aliñamos con ella la ensalada a gusto.
Sugerencia de presentación

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