Comisqueros

Empanadas de pino (empanadas chilenas)

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Hoy he decidido hacer un viaje y cruzar el charco rumbo a Chile para preparar uno de sus platos más tradicionales; las EMPANADAS DE PINO.

El ingrediente que le da todo el sabor y color a estas empanadas es el sabroso pino. El término aparentemente deriva de la palabra “mapuche pirru” y, por si algunos os lo preguntáis, no tiene nada que ver con el árbol.

Para los chilenos, el pino, es la mezcla entre cebolla, carne de ternera, aceituna, huevo y pasas, ingredientes que servirán de relleno para esta receta.

Dificultad: Baja

  Tiempo de preparación: 1 hora + 4 horas de reposo del relleno

Ingredientes para 12 empanadas:

Para la masa:

  • 100 g de manteca de cerdo
  • 250 g de agua
  • ½ cucharadita de sal
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 huevo

Para el relleno (pino):

  • 400 g de cebolla 
  • 30 g de aceite de girasol
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 400 g de filetes de ternera cortados en trozos de 1 cm
  • 1 pastilla de caldo de carne desmenuzada
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 1 huevo cocido
  • Aceitunas negras
  • Pasas sin semillas

Preparación:

Comenzamos la receta preparando el relleno:

  • Cortamos la cebolla en juliana.
  • Cocemos 1 huevo.
  • Cortamos la carne en trozos de 1 cm aproximadamente, es muy importante que la ternera se corte a cuchillo.
  • En una sartén añadimos el aceite y la manteca y calentamos, sofreímos la cebolla, una vez transparente  añadimos la ternera y sofreímos durante unos minutos. Ponemos a punto de sal, añadimos el pimentón, el comino, la pastilla de caldo, mezclamos bien todos los ingredientes, cocinamos durante unos minutos y dejamos templar, posteriormente enfriamos en la nevera unas 4 horas aproximadamente.

Preparamos la masa:

  • Calentamos el agua la sal y la manteca, incorporamos la mezcla en un bol y añadimos la harina, mezclamos bien todos los ingredientes y comenzamos a amasar hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Reservamos unos 15 minutos aproximadamente.

Montaje y horneado:

  • Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta obtener un grosor de unos 2 mm y cortamos en círculos de unos 20 cm de diámetro aproximadamente (podemos usar un plato como plantilla).
  • Con una cuchara ponemos parte del relleno en el centro, añadimos una rodaja de huevo duro, unas aceitunas y unas pasas, Doblamos las empanadas y sellamos humedeciendo ligeramente la masa.
disponemos el relleno en el centro de la empanada y doblamos
  • Pintamos con huevo. 
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Forramos una bandeja de horno con papel.
  • Colocamos las empanadas en la bandeja y horneamos durante 30 minutos.
  • Servimos templadas.
Sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

La empanada de pino tiene un doblado especial aunque en esta ocasión yo las he doblado como nuestras tradicionales empanadillas.

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