Comisqueros

Coulant de chocolate sobre salsa de crema inglesa

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No hay nada mejor que el chocolate para endulzar cuerpo y mente, es  la mejor medicina para esos días frenéticos y estresantes y el ingrediente perfecto que hará que en tus postres nunca falte este sabor inconfundible que evoca la felicidad.

Si eres de los que siente verdadera pasión por el chocolate no debes dejar de probar esta receta, porque sabes que es que lo mejor de ella?  su sencillez a la hora de prepararla.

Y si hay alguien en mi familia que siente verdadera pasión por este postre, esa es mi sobrina, así que Lorena, va por tí.

Dificultad: Baja

Tiempo de preparación: 40 minutos más 10 minutos de horneado

Ingredientes para 8 personas:

Para el coulant de chocolate:

  • 70 g de mantequilla (y algo más para engrasar los moldes)
  • 170 g de chocolate fondant para postres
  • 3 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 50 g de harina de repostería
  • ½ cucharadita de sal
  • Azúcar glas para espolvorear
  • Frambuesas y hojas de menta para decorar

Para la salsa de crema inglesa:

  • 4 yemas de huevo
  • 300 g de leche
  • 50 g de azúcar
  • ½ vaina de vainilla

Utensilios necesarios:

  • Moldes individuales para flan

Preparación:

  • Engrasamos los moldes con un poco de mantequilla.
  • Troceamos el chocolate y la mantequilla y lo fundimos al baño maría, dejamos enfriar un poco.
  • Rompemos 3 huevos y los incorporamos enteros en un bol, separamos las yemas de los otros 3 y los añadimos también, incorporamos el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas  hasta que estén cremosos
  • Incorporamos poco a poco la mezcla de chocolate fundido y mantequilla, removiendo con las varillas para unir las dos preparaciones.
  • Tamizamos  la harina (la pasamos por un colador para evitar grumos) y la agregamos poco a poco batiendo suavemente hasta integrarla completamente.
  • Añadimos una pizca de sal y mezclamos bien.
  • Rellenamos ¾ partes de los moldes engrasados con la masa y dejamos reposar en el frigorífico unas  12 horas o 30 minutos en el congelador si no hemos tenido tiempo de preparar la receta con antelación.
  • Mientras podemos ir preparando la salsa de crema inglesa ya que debemos servirla fría.
  • Para ello abrimos la vaina de vainilla a lo largo con la punta de un cuchillo. En un cazo incorporamos la leche, la vaina y semillas de la vainilla y la ponemos al fuego moviéndola de vez en cuando hasta que rompa a hervir, en ese momento retiramos del fuego y dejamos infusionar unos minutos.
  • En un bol, ponemos las yemas y el azúcar y batimos con unas varillas hasta que estén espumosas.
  • Retiramos la vaina de vainilla de la leche infusionada, y vertemos poco a poco sobre las yemas sin dejar de batir. Una vez incorporada toda la leche, volvemos a poner en el cazo la preparación.
  • Ponemos al fuego a una temperatura media-baja y, sin dejar de mover con una cuchara de madera o silicona para evitar que se pegue en el fondo, cocemos la crema sin sobrepasar los 85º C hasta que la crema haya cogido algo de densidad.
  • Pasamos la crema inglesa por un colador y dejamos enfriar.
  • 15 minutos antes de servir los coulants precalentamos el horno a 200º, introducimos los moldes con la masa y horneamos 10 minutos con calor arriba y abajo.
  • Transcurrido este tiempo los retiramos, dejamos reposar un par de minutos, desmoldamos y espolvoreamos con el azúcar glas.

Presentación:

En el fondo de un plato ponemos un par de cucharadas de la salsa de crema inglesa, sobre ella el coulant y adornamos con una frambuesa y un par de hojas de menta, servimos de inmediato ya que debemos conseguir una masa templada y un chocolate líquido en el interior.

sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

Puedes preparar más cantidad de esta receta y congelar los moldes individuales no siendo necesario descongelarlos previamente, basta con aumentar unos minutos el tiempo de horneado.

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