Comisqueros

Cinta de lomo de cerdo mechada

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Todos aquellos que cocinamos tenemos una receta estrella, esa que nunca falla y que se termina convirtiendo en nuestro comodín, sobre todo cuando tenemos invitados.

Posiblemente esta cinta de lomo mechada que os quiero presentar hoy sea la mía. Una de las ventajas del lomo de cerdo es que nos da mucho juego en cocina. Su sabor es exquisito y su contenido en nutrientes es muy alto.

El relleno que suelo elegir casi siempre es una mezcla de verduras ya que me encanta el resultado del plato con la fusión de todos los ingredientes.

Esta preparación requiere bastante tiempo pero os aseguro que el resultado merece la pena.

Dificultad: media

Tiempo de preparación: 2 horas 30 minutos

 

Utensilios necesarios:

  • Aguja de mechar carne
  • Malla para carne, o en su defecto hilo para bridar carne.

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 trozo de cinta de lomo de ½ kg aproximadamente
  • Verduras variadas, en esta receta he utilizado:
  • ¼ Calabacín
  • ½ Zanahoria
  • 3 Espárragos verdes
  • 4 Champiñones
  • ¼ Pimiento rojo
  • 1 cucharada de concentrado de verduras
  • Agua
  • ½ taza de coñac
  • ½ taza de vino blanco
  • ½ cebolla
  • ½ puerro
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 bolas de pimienta de Jamaica
  • AOVE
mise en place

Preparación:

  • Cortamos las verduras en tiras, la zanahoria la pelaremos previamente.
  • Picamos la cebolla y el puerro en brunoisse y reservamos.
  • Salpimentamos la cinta de lomo y la introducimos dentro de la malla.
  • Colocamos las verduras en la aguja de mechar y las vamos introduciendo dentro del lomo hasta que quede bien mechado, (si sobra algo de verdura la reservaremos para elaborar la salsa).
mechamos la carne con las verduras
  • Una vez introducidas cerramos la malla en los laterales asegurándonos de que  la carne quede bien apretada.
  • En una cazuela colocamos un chorrito de AOVE y calentamos, añadimos las dos bolitas de pimienta y aromatizamos el aceite durante unos segundos, las retiramos e incorporamos la carne sellándola por todas partes, una vez sellada la sacamos de la cazuela y reservamos.
aromatizamos el aceite y sellamos la carne
  • En el mismo aceite incorporamos el puerro y la cebolla picados y rehogamos hasta que queden transparentes. Añadimos la carne, las verduras que nos hayan podido sobrar del mechado y rehogamos un par de minutos más. Añadimos el coñac y flambeamos, posteriormente añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir un poco. Cubrimos con agua la carne (un dedo por encima) e incorporamos la cucharada del concentrado de verduras dejándolo cocinar durante aproximadamente 2 horas a fuego medio-bajo, dándole la vuelta de vez en cuando.
  • Transcurrido este tiempo sacamos la cinta de lomo de la cazuela y la reservamos hasta que se enfríe por completo. Trituramos la salsa y la conservamos.
  • Una vez la carne esté fría del todo retiramos la malla, la cortamos en finas lonchas y la añadimos a la salsa, calentamos un poco y servimos.
sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

Es muy importante que la carne esté completamente fría antes de cortarla para que no se deshaga, por lo que sería conveniente preparar este plato con antelación.

Si no dispones de aguja para mechar puedes hacer 2 cortes en vertical a la cinta de lomo a modo de librito e incorporar las verduras en los dos huecos atándolo posteriormente muy bien con el hilo y, a ser posible, introduciendo todo el conjunto también dentro de la malla.

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