Comisqueros

Causa de pulpo y langostinos

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La Causa es un plato muy típico de la gastronomía peruana cuya base principal es la patata la cual se mezcla con una pasta de ají amarillo hasta obtener una textura suave y cremosa.

Se trata de un plato hecho con capas de patata, con un sabor intenso, que resulta además muy llamativo a la vista y que se sirve como entrante frío.

La receta en sí admite distintas variantes en su relleno, siendo la más habitual el pollo.

En esta ocasión he decidido hacer mis propias variaciones preparando una causa de pulpo y langostinos, un entrante fresquito que podremos disfrutar con los últimos coletazos del verano.

 

Dificultad: Baja

  Tiempo de preparación: 1 hora

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gramos de patatas
  • 8 langostinos cocidos
  • 1 pata de pulpo cocido de aproximadamente 200 gramos
  • 1 aguacate maduro
  • 1/2 limón
  • 5 gramos de pasta de ají amarillo
  • Sal
  • Pimienta
mise en place

Preparación:

  • Ponemos el agua a calentar en una cazuela y llevamos a ebullición.
  • Pelamos y cortamos las patatas «chascándolas» y las añadimos al agua una vez haya comenzado a hervir, las cocemos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén tiernas.
  • Una vez cocidas  las retiramos y escurrimos bien, las incorporamos en una fuente y las trituramos con ayuda de un tenedor o de un triturador de patatas, salpimentamos y le añadimos la pasta de ají amarillo envolviendo bien la mezcla hasta obtener una pasta cremosa.
  • Pelamos y cortamos los aguacates en láminas y les añadimos un chorrito de zumo de limón para evitar que se oxide.
  • Pelamos los langostinos conservando las colas.
  • Cortamos la pata de pulpo en lonchas de unos 3-4 mm aproximadamente.

Montaje:

Colocamos un aro de emplatar sobre un plato e iremos alternando capas de la crema de patata con el resto de los ingredientes teniendo en cuenta que tanto la base como la última capa han de ser de patata. Desmoldamos y servimos frío.

Sugerencia de presentación

 

Sugerencia Comisqueros.

La pasta de ají amarillo aporta un sabor intenso a la vez que muy picante por lo que recomiendo ir incorporándola a la patata poco a poco e ir probando la intensidad del sabor.

 

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