Comisqueros

Caballa marinada sobre pico de gallo

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La caballa es uno de los pescados más populares del Atlántico, aunque también podemos encontrar caballa en el Mediterráneo.

Durante el invierno, la caballa permanece en el fondo del mar sin alimentarse, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos que suben a la superficie siendo más fácil su captura.

Aunque modesto en apariencia, este pescado azul posee una carne muy sabrosa que nos da mucho juego en la cocina. Cuenta con un extenso catálogo de propiedades nutricionales. Es el que tiene el contenido más alto en ácidos grasos omega 3, vitaminas y minerales  tan buenos y necesarios para nuestra salud.

Mi apuesta de hoy pasa por un cocinado de este pescado en crudo. Para ello propongo hacer un marinado que fusionaremos con un pico de gallo, una variedad de ensalada que sirve de acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos. El objetivo es conseguir un entrante o aperitivo con un interesante contraste de sabores.

Dificultad: Baja 

Tiempo de preparación: 90 minutos

 

Ingredientes para 4 personas:

Para el marinado:

  • 1 caballa de 200 gramos aproximadamente
  • 250 gramos de sal gruesa
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de pimienta negra

Para el pico de gallo:

  • 75 gramos de tomate
  • 75 gramos de cebolla tierna
  • 5 gramos de jalapeños en vinagre
  • 1 rama de cilantro, solo las hojas
  • 1/2 lima
  • sal
  • pimienta
mise en place

Preparación:

  • Limpiamos bien la caballa y separamos los dos lomos eliminando todas las espinas
  • En un bol añadimos el azúcar, la sal y la pimienta y lo removemos bien para que todos los ingredientes se mezclen correctamente
  • En una fuente ponemos una base de este preparado, colocamos los lomos de caballa encima (con la piel boca abajo) y cubrimos con el resto teniendo en cuenta que el pescado ha de quedar totalmente cubierto. Dejamos marinar durante 45 minutos.
  • Mientras tanto preparamos el pico de gallo. Para ello escaldamos en primer lugar el tomate y eliminamos la piel.
  • Cortamos todos los ingredientes en una brunoisse muy pequeña, salpimentamos y añadimos el zumo de lima dejándolo macerar durante al menos 30 minutos
  • Transcurrido el tiempo de marinado sacamos los lomos, los lavamos bien debajo del grifo y los secamos con papel de cocina.
  • Cortamos en pequeñas porciones y soasamos ligeramente la piel con un soplete (pasamos la llama del soplete por encima de la piel hasta que ésta quede un poco tostada)
  • Emplatamos colocando una pequeña base del pico de gallo y encima una porción de caballa
sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

Como en cada ocasión que cocinamos pescado en crudo es imprescindible congelarlo previamente durante 48-72 horas antes de la preparación de la receta para evitar los temidos anisakis

2 comentarios en “Caballa marinada sobre pico de gallo”

    1. muchas gracias Enrique por tu comentario, me alegra saber que, no solo has practicado, si no que te ha gustado mi receta. Un saludo

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