Comisqueros

Boquerones marinados en cítricos y ajoblanco de chufa

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Que el termómetro siga empeñado en marcar temperaturas elevadas no significa que tengamos que renunciar a seguir alimentándonos correctamente, y más después de los excesos de las vacaciones.

Eso sí, con el calor las ganas de cocinar se derriten a la par que aumentan las temperaturas, es por eso que se agradecen las recetas frescas, ligeras y, a ser posible, que no necesiten ser cocinadas.

Hoy quiero presentaros una manera diferente de comer pescado,  en esta ocasión marinando unos boquerones que he acompañado con un ajoblanco de chufa, un aperitivo fresco, delicado y con un toque original.

Dificultad: Baja

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

Boquerones marinados:

  • 8 boquerones
  • 50 gramos de sal
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 limón
  • 1 lima
  • 1 naranja
  • 1 pomelo

Ajoblanco de chufa:

  • 75 gramos de miga de pan del día anterior
  • 250 ml de agua fría
  • 50 ml de AOVE
  • 50 gramos de chufas secas
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 diente de ajo
  • sal

Preparación:

Boquerones:

  • Comenzamos limpiando los boquerones eliminando también la espina central, los incorporamos en un bol con agua y hielo durante 30 minutos, los secamos y congelamos durante 72 horas para eliminar cualquier riesgo de anisakis.
  • Mezclamos el azúcar y la sal y añadimos la ralladura de los cítricos.
  • En una bandeja ponemos la mitad de esta mezcla, sobre ella los boquerones abiertos, una vez descongelados, y cubrimos con la otra mitad de la mezcla. Los dejamos marinar 4-5 minutos, el tiempo de marinado dependerá del tamaño de los boquerones.
  • Transcurrido este tiempo, sacamos los boquerones de la marinada, lavamos debajo del grifo, secamos y reservamos.

Ajoblanco de chufa.

  • Ponemos a remojo las chufas en agua fría durante al menos 8 horas, transcurrido este tiempo escurrimos y reservamos.
  • En el momento de la preparación remojamos el pan en el agua unos minutos hasta que empape bien y lo añadimos al vaso de la batidora junto con el resto de los ingredientes, a excepción del aove.
  • Comenzamos a triturar y, una vez triturado, vamos añadiendo el aceite a hilo para emulsionar hasta conseguir una textura similar a la de la mahonesa.

Montaje final y presentación.

  • Troceamos los lomos del boquerón en 2 porciones 
  • Introducimos el ajoblanco de chufa en un biberón de cocina
  • En una cucharita de degustación ponemos un poco de ajoblanco, sobre él el lomo de boquerón y finalizamos con unas huevas de tobiko (opcional)
  • Servimos frío

 

Sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

Puedes preparar el ajoblanco con anterioridad y utilizarlo en el momento del emplatado.

El tiempo de marinado de los boquerones irá en función del tamaño del mismo y siempre es recomendable realizarlo poco antes de ser consumidos para evitar que se resequen demasiado.

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