Comisqueros

Arroz meloso de pollo campero

Print Friendly, PDF & Email

El arroz, sin lugar a dudas, es posiblemente el ingrediente que más se consume en todo el mundo, nunca falta en nuestra cocina y se ha convertido en un básico en nuestra alimentación.

Existen muchas variedades de arroz y diferentes formas de prepararlo. Hoy quiero aprovechar ese paquetito de arroz, regalo de mi amigo Pedro de Calasparra, para preparar un meloso con pollo campero, un plato que hará las delicias de toda la familia.

Dificultad: Media

Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pollo campero troceado 
  • 400 gramos de arroz de calasparra
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • Apio
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 litros de agua
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de almendras crudas en cubitos
  • 4-5 hebras de azafrán
  • 50 ml de coñac

Preparación:

  • Como el secreto de un buen arroz pasa por un buen fondo comenzamos a preparar éste.
preparamos los ingredientes para el caldo
  • En una bandeja para horno colocaremos las carcasas de pollo, las zanahorias (peladas y troceadas) el puerro y el apio también troceados, ponemos a punto de sal y horneamos durante 30 minutos a 180º
  • Transcurrido este tiempo incorporamos el vaso de vino tinto, con una espátula rascamos el fondo de la bandeja (desglasar) e incorporamos todo el contenido en una cazuela, añadimos el agua y cocinamos a fuego lento durante dos horas.
  • Una vez finalizada la cocción del caldo, lo colamos y dejamos reposar para que la grasa que se haya podido acumular suba a la superficie y podamos eliminarla con facilidad.
  • En una cazuela incorporamos un chorro de AOVE y ponemos a calentar, una vez caliente añadimos la cebolla y las almendras picadas y cocinamos a fuego medio hasta que la cebolla quede transparente, añadimos el coñac y flambeamos, dejamos reducir e incorporamos el azafrán y el caldo, cocinamos durante 20 minutos y posteriormente trituramos y reservamos caliente.
  • Salpimentamos los trozos de pollo.
salpimentamos los trozos de pollo y sofreímos
  • En una cazuela añadimos un chorro de AOVE y sofreímos el pollo. Añadimos el arroz, rehogamos unos minutos e incorporamos el caldo (4-5 medidas de caldo por 1 medida de arroz) ponemos a punto de sal y cocinamos durante 17 minutos teniendo en cuenta que los 5 minutos iniciales lo cocinaremos a fuego alto y el resto a fuego medio con la cazuela destapada.
  • Una vez finalizado el tiempo de cocción tapamos la cazuela y dejamos reposar durante 5 minutos, servimos de inmediato.
sugerencia de presentación

Sugerencia Comisqueros:

  • Para la elaboración de este arroz he utilizado un arroz de Calasparra, es un arroz que necesita más caldo para su cocción, a ésto le añadimos que estamos elaborando un arroz con ingredientes cárnicos, que son productos más secos,  es por eso que las medidas varían un poco respecto a otros tipos de arroz.
  • Es muy importante que el caldo esté caliente cuando lo incorporemos al arroz para evitar que éste se abra.
  • Si fuese necesario se puede incorporar un poco de caldo al arroz (siempre que esté caliente)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *